ПРИБОРЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ультразвуковые расходомеры серии DMTF. Расходомер DMTF-H.

 

Ультразвуковой расходомер. Расходомер жидкости. Расходомеры серии DMTF

__________________________________________________________________________

Накладные расходомеры фирмы DYNAMETERS, при работе с которыми датчики крепяться на стенках труб, выгодно отличаются от врезных расходомеров тем, что не оказывают на поток жидкости негативного влияния. Во время контакта со средой потока на датчике и вокруг него неизбежно оседают примеси, что в дальнейшем мешает прохождению ультразвукового измерительного сигнала. С другой стороны, стенка трубы является преградой для измеряющего сигнала. Происходит генерация помех, потеря энергии и искажение сигнала. Поэтому врезные датчики, как правило, обеспечивают более точное измерение. Возникающая дилемма между точностью и надёжностью измерения долго оставалась непреодолимой трудностью для разработчиков ультразвуковых расходомеров. Выход был найден фирмой DYNAMETERS в использовании другого типа ультразвуковых волн и создании технологии "MultyBean".

Технология «MultyBean» основывается на использование ультразвуковых волн Лэмба. При каждом повторном отражении от границы труба/жидкость в жидкой среде генерируется волна, направленная в центр измеряемого потока. В результате создаётся пучок когерентных измерительных лучей, который имеет определение - широкий луч. Преимущества при использование широкого луча нежели применение узколучевых расходомеров весьма велики. Прежде всего, широколучевые ультразвуковые расходомеры серии DMTF решают проблему «ухода луча». При существенном увеличении скорости прохождения жидкости происходит смещение измеряющего луча. В случае широкого луча измеряющих сигналов много и они генерируются из разных точек стенки трубы. Таким образом, при резком увеличении или уменьшении скорости потока ультразвуковой расходомер продолжает работать без существенных изменений в точности показаний. Увеличивается чувствительность расходомера, а с этим повышается его точность до 0,0003 м/с. Благодаря тому, что пьезоэлектрические датчики ультразвукового расходомера DMTF-H одновременно могут быть и приёмниками и передатчиками, измерение скорости жидкой среды возможно в двух направлениях.

При использовании накладных электроакустических преобразователей, смонтированных на внешней стороне трубы, измеряющий сигнал проходит через стенку. При использовании накладных ультразвуковых расходомеров очень часто случаются изменения характеристик материала трубы на разных ее участках. Это сказывается на времени прохождения через металл измерительного луча и к ошибке в вычесление скорости и объема потока. Внедерение способа основанного на волнах Лэмба, проходящей по стенке трубы как дополнительного (опорного) сигнала, делает возможным разрешение этой проблемы. Указанные преимущества привели к созданию накладных ультразвуковых расходомеров DMTF, не уступающих по характеристикам ни традиционным механическим расходомерам, ни врезным ультразвуковым расходомерам. Широкий измерительный луч отлично зарекомендовал себя на нефтепроводах и магистралях по транспортировки нефтепродуктов.

Применение «MultyBean» технологии является современным решением и переходом к бесконтактным метрологическим технологиям, не влияющей на целостность измеряемого объекта (трубы). При полном отсутствии влияния на поток проблема повышения точности измерения лежит исключительно в радиотехнической области. Совершенствование методов обработки сигнала, связанное с развитием электроники, делает ультразвук потенциально самым точным средством измерения.

 

Ультразвуковой расходомер DMTF-H.

DMTF-H - расходомер с накладными ультразвуковыми датчиками, в котором для измерения характеристик потока перекачиваемой жидкости в трубах или в трубопроводах используются время-импульсный метод. Он может измерять следующие величины:

• скорость потока;

• объемный и удельный массовый расход и их итоговый расход;

• скорость распространения звука в среде.

Ультразвуковые датчики работают при температурах от -40 до +120 С. При использовании специально разработанных высокотемпературных датчиков диапазон рабочих температур может быть расширен до +250 С. Измерение может выполняться на трубах из любых однородных (не армированных) материалов, таких как сталь, медь, ПВХ, полиэтилен, стекло и т.п. Ультразвуковые датчики выпускаются на 3 диапазона труб: датчики S на трубы 12…50 мм, датчики М на трубы 40…1000 мм, датчики L на трубы 1000…4570 мм. Два накладных датчика позволяют выполнять бесконтактное измерение, которое не оказывает воздействия на трубопровод или на измеряемую жидкость. Такие датчики имеют небольшие размеры и массу и выполнены из высокопрочного пластика.

Расходомер DMTF-H работает от аккумуляторной батареи. Прибор учета расхода жидкости имеет степень защиты IP65 и поэтому пригоден для выполнения задач контроля в неблагоприятных внешних условиях. Интерфейс расходомера DMTF-H - многоязычный. Дисплей с подсветкой показывает входные данные и результаты измерений, а также возникающие при работе ошибки. Посредством меню пользователь настраивает параметры, выполняет измерение и сохраняет данные. Во встроенной базе данных содержатся характеристики многих современных и часто используемых материалов труб и жидкостей. Для жидкостей, не содержащихся в банке данных расходомера, предусмотрен ручной ввод характеристики (скорость ультразвука, вязкость).

Расходомер DMTF-H может сохранять до 2000 измеренных значений, включая дату и время измерения. Ультразвуковой расходомер имеет последовательный интерфейс, который позволяет передавать измеренные данные на ПК или на принтер для визуализации и последующего анализа.

Расходомеры серии DMTF могут использоваться в тех случаях, когда стенка трубы и измеряемая жидкость проводят ультразвук. Это возможно для стенок труб, состоящих их однородного материала, а также для жидкостей, которые переносят лишь небольшие количества твердых частиц или газовых пузырьков. Поскольку ультразвуковые волны распространяются также и в твердых материалах, датчики могут монтироваться на внешней поверхности трубы, что позволяет выполнять бесконтактное измерение. Эффект разности значений во времени распространения сигнала можно наблюдать в пределах полного диапазона скоростей потока, встречающихся при технических применениях такого метода. Кроме того, он не зависит от электрических параметров жидкости (удельной проводимости, диэлектрической постоянной и пр.). Расходомер DMTF-H поэтому является одним их лучших приборов в своем классе.

 

Преимущества ультразвуковой технологии применяемой в расходомерах DMTF-H жидкости и газа:

• Использование накладных датчиков позволяет проводить измерения без нарушения целостности трубы и прерывания сложного технологического процесса.

• Возможность работы с жидкостями с большой вязкостью и высокой температурой (горячие смолы, углеводороды), а также агрессивными и взрывоопасными жидкостями.

• Конструкция накладных датчиков в расходомере жидкости DMTF-H специально разработана для обеспечения легкости и простоты установки и не требует специальной подготовки персонала и инструмента

• Сведение к минимуму затрат на техническое обслуживание (нет расходных материалов и запчастей) и содержание квалифицированного персонала

• Технология накладных датчиков экологически безопасна: отсутствуют протечки и коррозия металлов

• Отсутствие движущихся частей увеличивает срок службы расходомеров

 

Технолигии и оборудование по производству ультразвуковых расходомеров DMTF-H:

• MultyBean – технология «широкого луча». Решает проблему «ухода» луча, которая является существенным недостатком «узколучевых» расходомеров.

• МощныйDSP-процессор последнего поколения для обработки данных в режиме реального времени. Обеспечивает малое время отклика и высокую чувствительность расходомеров.

• Полировочная установка (производства Германии) позволяет проводить калибровку расходомеров с погрешностью до 0,1 % на трубах диаметром от 12 до 800 мм.

• Испытание расходомеров DMTF-H проводится в климатических камерах при температурах -40 – 60 оС и влажности воздуха до 100%. Приборы проходят испытания на виброционные нагрузки и шоковый удар.

• Производство сертифицировано в соответствии с ISO9000. Выпускаемая продукция сертифицирована по стандартам СЕ и ГОСТ.

• Качественные электронные компоненты, применяемые при производстве расходомеров DYNAMETERS, обеспечивают больший срок службы приборов: наработка на отказ – более 150000 часов.

 

 

 

Ультразвуковой портативный расходомер. Расходомер воды. Расходомер  DMTF-H. Ультразвуковой расходомер жидкости. Прибор учета расхода. Расходомер.

^