Приборы неразрушающего контроля
геодезическое и строительное оборудование

с пн-пт. 8:00-17:00 (МСК)

меню
0
меню

Калибровка средств измерений и поверка измерительных приборов: как определить погрешность измерения и виды поверок приборов

Снятие показателей с приборов учета и контроля предполагает, что полученные данные являются верными. Это означает, что их отличие от истинных значений контролируемого параметра не превышает допустимой погрешности. Корректность показателей контрольно-измерительных приборов должна подтверждаться их калибровкой и/или поверкой. Что означают эти процедуры, каково их назначение, как сделать калибровку и определить погрешность измерения, какие средства для этого используются, об этом вы узнаете из нашей статьи.

Отличие поверки от калибровки

Оба термина означают проверку точности измерений прибора, но они не тождественны и не могут заменить друг друга. Основное отличие заключается в следующем:

  • поверка – это обязательная процедура, которую должны проходить все меры измерения, применяющиеся в государственной сфере эталонов;

  • калибровка – это процедура, которая проводится добровольно, но не может заменить поверку, так как не соответствует ее требованиям.

Второе отличие – уровень проверяющих органов. Для поверки требуется аккредитация органов метрологической экспертизы, для калибровки это необязательно. Процедуры не являются взаимозаменяемыми, так как требования к ним различны.

Что такое калибровка

Калибровкой называется комплекс операций, которые устанавливают зависимость (погрешность) между показаниями измерительного прибора и действительной величиной измеряемого параметра. Например, если термометр при температуре в +36,6 °С показывает +36,4 °С, это означает, что есть погрешность измерения, это –0,2 °С. Ее следует учитывать при пользовании таким прибором. В России калибровочные работы и средства калибровки регламентированы Законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ и рядом подзаконных актов.

Когда проводится калибровка. Она осуществляется добровольно в тех случаях, когда измерительное средство (оборудование) не входит в сферу распространения государственного контроля и надзора. Обычно это делается при выпуске заводской продукции, ввозе импорта, после ремонта, перед продажей и прокатом. Если результаты должным образом оформлены, они имеют юридическую силу и могут использоваться в органах госуправления и арбитражных судах в качестве доказательств.

С какой целью проводится калибровка. Основное назначение такой процедуры – установить погрешность, которую имеет конкретное измерительное средство. Она позволяет определить точность измерений и величину отклонения показаний прибора от истинного значения параметра. С течением времени погрешность может увеличиваться. Для компенсации таких изменений проводится соответствующая настройка.

Кто может проводить калибровку. Такие работы могут проводить метрологические службы юридических лиц (калибровочные лаборатории). При калибровке используются эталонные меры, соподчиненные государственным эталонам. Результаты удостоверяются записью в инструкции по эксплуатации. Кроме этого, калибровка подтверждается одним из двух способов:

  • знаком, нанесенным на откалиброванный прибор;
  • сертификатом о проведении данной процедуры.

Метрологические службы, получившие аккредитацию от государственных органов, имеют право выдавать сертификаты от их имени.

Что такое поверка

Поверка средства измерения (СИ) – это комплексная процедура, которую выполняют органы Государственной метрологической службы (ГМС) либо другие уполномоченные организации. В ходе выполнения определенной совокупности операций специалисты проверяют, насколько данный прибор, например геодезический, соответствует заявленным метрологическим характеристикам – диапазонам и точности измерения.

В России поверочные работы в отношении приборов, подпадающих под Государственный метрологический надзор (ГМН), регламентированы теми же нормативами, что и для калибровки: Федеральным Законом № 102-ФЗ и рядом подзаконных актов. Эти же документы устанавливают перечень средств, подлежащих поверке и проверяющихся только организациями, аккредитованными в установленном порядке. Ответственность за ненадлежащее проведение поверочных работ несет орган ГМС или уполномоченная юридическая организация, выполнившая ее.

Когда проводится поверка. Она является обязательной только для тех средств, которые функционируют в сфере государственного регулирования. Процедура осуществляется до ввода СИ в пользование, в процессе эксплуатации, после ремонта или модификации. Средний межповерочный интервал составляет 1 год.

С какой целью проводится поверка. Проведение данной продедуры направлено на выяснение двух моментов:

  • может ли данное измерительное средство применяться по своему прямому назначению;
  • соответствуют ли его параметры тем значениям, которые заявлены предприятием-изготовителем.

В процессе исследования экспериментально определяют основные метрологические характеристики, к которым относятся точность измерений и диапазон. Затем осуществляется анализ с целью выявить, соответствуют ли полученные значения обязательным требованиям к данному прибору. Результаты удостоверяются знаком, который наносится на средство измерения, или свидетельством, и передаются в реестр Федерального информационного фонда для дальнейшего хранения.

Кто может проводить поверку. На проведение поверочных работ имеют право только специалисты, которые были аттестованы как поверители в органах ГМС, и аккредитованные метрологические службы юридических организаций. Конкретные перечни средств измерений, подлежащих поверке, составляют их владельцы и направляют списки в органы ГМС.

Виды поверки

Действующие в РФ нормативные документы предусматривают несколько видов поверочных работ.

Первичная поверка. Ей подлежат СИ, которые ввозятся из-за границы (импорт), приборы, выпущенные с производства и те, которые прошли ремонт. Если нет специальных требований, то первичную поверку проходит каждое средство измерения. В том случае, когда процедура пройдена в другой стране и РФ имеет соглашение с ней о признании таких результатов, повторно она может не проводиться. Если же таковое отсутствует, процедура обязательна. Полученные результаты действительны в течение установленного срока между двумя последовательными поверками.

Периодическая поверка. Ее проходит каждая единица средств измерения, введенная в эксплуатацию либо хранящаяся на складе. Поверка осуществляется с периодичностью, которая указана в прилагаемой к инструменту инструкции. Если СИ находится на длительном хранении, оно может не проходить данную процедуру. Основные требования к периодической поверке:

  • пользователь предоставляет проверяющим органам прибор расконсервированным (если тот находился на хранении), со всей технической документацией, методикой проведения поверочных работ, техпаспортом или свидетельством о предыдущей поверке;
  • ГМС и юридические лица, проводящие данные работы, обязательно ведут учет результатов. После их анализа межповерочный интервал может корректироваться в большую или меньшую сторону;
  • место поверки выбирает пользователь. Учитывается, насколько оправданы перевозка и расходы на нее. Местом поверки может быть территория самого пользователя, органа ГМС или аккредитованного юридического лица.

Внеочередная поверка. Она проводится до истечения межповерочного временного интервала в следующих случаях:

  • повреждено поверительное клеймо, нанесенное на средство измерения;
  • утрачено свидетельство о поверке для СИ;
  • срок хранения прибора превышает межповерочный интервал;
  • выявлена неудовлетворительная работа средства измерения;
  • прибор подвергался ударам или иным механическим воздействиям.

Внеочередные поверочные процедуры обязательно проводятся, если средство измерения повторно настраивалось или проходило юстировку. Они должны подтвердить, что интервал и точность СИ не изменились.

Инспекционная поверка. Ее проводят, чтобы выявить, пригодно ли данное средство измерения к применению. Такая поверка проводится органом ГМС в присутствии представителя проверяемого физического или юридического лица, а результаты оформляются в виде акта. Процедура может проводиться как в полном, так и в неполном объеме.

Другие виды поверки СИ. Поверочные работы различаются также по объему проводимых обследований. Поверка может быть:

  • комплектной – определяются общие метрологические характеристики СИ;
  • поэлементной – общие результаты устанавливаются по характеристикам элементов/частей;
  • выборочной – проверяются несколько произвольно отобранных приборов, по результатам определяется пригодность всей партии;
  • экспертной – проводится при наличии разногласий относительно годности (исправности) средств измерений.

Тип и вид поверки выбираются с учетом особенностей конкретного измерительного средства и задач, которые должны быть решены в результате исследований.

  • Читайте также
^