Приборы неразрушающего контроля
геодезическое и строительное оборудование

с пн-пт. 8:00-17:00 (МСК)

меню
0
меню

Динамометр

Сложением двух греческих слов dynamis (сила) и metron (мера) получено название прибора для измерения силы. Устройство, как и его название, состоит из двух частей: силового звена (или упругого элемента) и отсчетного устройства. Динамометры различаются по конструкции, по назначению, точности и мощности измеряемых сил.

Конструкция динамометра

Первые модели приборов были чисто механическими (силовое звено изготавливалось на основе мощных пружин и рычагов). Позднее появились гидравлические и электрические модели. Усовершенствовались и отсчетные устройства. После простых стрелочных индикаторов стали применять тензорезисторы, которые вырабатывали различный электрический ток в зависимости от степени и характера деформации силового звена. Далее сигнал поступал на цифровой преобразователь и блок индикации. Такой подход позволил повысить точность измерений.

Прибор специального назначения или универсальный

Существуют как специализированные приборы для измерения определенной силы (растяжения, сжатия или момента), так и более универсальные версии, которые измеряют разные показатели силы. Специализированные приборы, как правило, точнее и компактнее, так как «заточены» строго под одну задачу. Универсальные приборы, хоть и несколько проигрывают в точности своим «специальным» моделям, пользуются спросом благодаря тому, что могут применяться в большем количестве измерений. На производстве удобнее иметь один прибор для всех подобных задач, чем несколько.

Точность измерений

Для настройки производственного оборудования предназначены дорогие качественные динамометры, обеспечивающие высокую точность измерений. Такие устройства относят к калибровочным устройствам. Все в их конструкции нацелено на единственную задачу – точно измерять. Для этого применяются изоляция от всех возможных помех, качественная электроника, возможность стыковки с компьютером и так далее. Приборы, постоянно задействованные на производстве для измерения сил и крутящих моментов, относятся к устройствам общего пользования. Такова, например, цифровая «добавка» к внутрицеховой лебедке, способная показывать вес подвешенного груза. Еще интересно встраиваемое в пресс устройство, способное определить и показать значение приложенного к детали усилия. Благодаря конструкторам подобные приборы долго работают и довольно точно измеряют показатели в неблагоприятных условиях современного производства.

Если вас интересует, какие есть динамометры в продаже, или вам нужна помощь в подборе измерительных устройств, обращайтесь в компанию Техно-НДТ. Мы поможем найти то, что вы ищете.

  • Хиты продаж
  • Новинки
^