Приборы неразрушающего контроля
геодезическое и строительное оборудование

с пн-пт. 8:00-17:00 (МСК)

меню
0
меню

Измерительные и металлографические микроскопы: схемы, назначение и принцип работы

В процессе исследования объектов под увеличением часто возникает необходимость измерить линейные и угловые размеры как всего изучаемого образца, так и его отдельных компонентов. Обычно это требуется при изучении непрозрачных изделий из металла, для которого используются специальные микроскопы – металлографический и измерительный. Об особенностях работы и назначении таких приборов пойдет речь ниже.

Что такое измерительный микроскоп

Измерительный микроскопм – это оптический инструмент, позволяющий измерять линейные и угловые размеры объекта с высокой точностью. Производители предлагают два вида приборов такого типа:

  • инструментальные. Имеют узкую область применения, ограниченный диапазон измерений и не слишком высокую точность. Используются для проведения работ с мелкими деталями;
  • универсальные. Имеют бóльшую точность измерений и значительное количество настроек. Относятся к профессиональной категории оптических устройств.

Принцип работы. Исследуемый образец перемещается по взаимно перпендикулярным направлениям. При этом фиксируется позиция различных точек, а при перемещении измеряется расстояние между их положениями. Для измерения используется поперечная и продольная шкала, нанесенная на предметное стекло. В наиболее продвинутых моделях имеется цифровая видеокамера, ведущая съемку, а геометрические параметры отдельных элементов образца (детали) и их взаимное расположение вычисляются с помощью специального программного обеспечения.

Сфера применения. Объектом измерения могут быть как сами детали, так и их компоненты: отверстия, резьба, радиусы закругления и т. п. Измерительные микроскопы могут применяться как в научно-исследовательских учреждениях, так и на промышленных предприятиях, например, с целью контроля размеров изделия. Прибор используется в следующих отраслях промышленности:

  • электронная – переключатели, печатные платы, соединение пайкой;
  • химическая – производство продукции из жестких и эластичных пластиков;
  • машиностроение – проверка шестерен, резьбы, качества обработки поверхностей;
  • металлообработка – контроль штампованных деталей, инструментов и т. д.

Измерительный микроскоп используется в медицине – как оптический прибор, контролирующий точность изготовленных протезов, имплантов, медицинского и хирургического инструментария.

Что такое металлографический микроскоп

Металлографическим микроскопом называется оптический прибор, предназначенный для изучения непрозрачных предметов в отраженном свете. Световой поток не проходит сквозь объект, как это происходит в процессе изучения микроорганизмов и срезов растительных или животных тканей, а отражается от его поверхности.

Устройство металлографического микроскопа. Так как прибор предназначен для исследования непрозрачных объектов, то в его конструкции использована схема отраженного света. Световым источником является лампа, установленная рядом с объективом. Оптическая система, состоящая из призм и зеркал, направляет лучи на изучаемый объект, свет отражается и поступает обратно в объектив. Многие промышленные модели отличаются значительным расстоянием между объективом и рабочей поверхностью – до нескольких десятков сантиметров. Это дает возможность работать с крупными образцами. По своей конструкции металлографические микроскопы делятся на две группы:

  • прямые. Все элементы прибора расположены стандартно, объектив расположен над предметным столиком. Такая конструкция позволяет работать с плоскими шлифами и некрупными объектами;
  • инвертированные. Объектив расположен под предметным столиком. Инвертированный микроскоп дает возможность обследовать крупные и тяжелые (до 1 кг) образцы.

Принцип работы. При исследовании образцов металлографическим микроскопом используется несколько методов. Каждый из них подбирается под конкретные задачи, стоящие перед исследователем. Это методы:

  • косого освещения;
  • темного поля (в том числе направленного – DDF);
  • поляризованного света;
  • дифференциально-интерференционного контраста (ДИК).

Сфера применения. Основные отрасли, где используется металлографический микроскоп, – это машиностроительные, металлургические, металлообрабатывающие предприятия. Кроме этого, такой оптический прибор применяется в научно-исследовательских институтах, при геологических и археологических изысканиях, а также в микроэлектронике.

Оба вида микроскопов рассчитаны на профессиональное использование.

  • Читайте также
^