Приборы неразрушающего контроля
геодезическое и строительное оборудование

с пн-пт. 8:00-17:00 (МСК)

меню
0
меню

Что такое дефектоскопы: виды и типы приборов

Контроль качества материалов, используемых на строительных площадках и в производственных цехах, необходим на каждом этапе. В некоторых случаях проверка зданий, сооружений, конструкций или оборудования требуется уже в процессе эксплуатации объекта. Для проведения такого рода экспертизы неразрушающим методом применяются дефектоскопы разных типов. Доступные сегодня на рынке приборы могут различаться по принципу действия и назначению. Но с помощью любого из них можно оценить состояние объекта или его элементов, не прибегая к демонтажу или нарушению целостности конструкции.

Область применения

Дефектоскопия как метод неразрушающего контроля позволяет определять запас прочности изделий и материалов, а также их способность выдерживать нагрузки и различные воздействия на месте, без проведения лабораторных испытаний. Важно учитывать, что дефектоскопия проводится выборочно и не может гарантировать качество всей конструкции или изделия. Дефектоскопы находят широкое применение в строительстве, металлургии, машиностроении, энергетике, горнодобывающей промышленности. Прибор позволяет проверить качество сварного соединения (что особенно актуально для трубопроводов высокого давления), состояние строительной конструкции (из бетона или металла), а также определить степень износа механизма и выявить повреждения детали.

Ультразвуковые

Особенности метода. Самый популярный вид дефектоскопов – ультразвуковые. Работа этих приборов основана на изменении свойств звуковой волны при прохождении разнородных сред. УЗ-волны подходят для этой цели больше остальных, т. к. чем выше частота звука, тем точнее результаты измерений. Ультразвуковой дефектоскоп работает следующим образом: прибор излучает волновые импульсы, которые проходят через исследуемый объект. Если на пути сигнала возникают полости, вкрапления посторонних материалов или другие дефекты, параметры волны изменяются, и эти изменения отражаются на дисплее прибора. Наиболее востребованные УЗ-дефектоскопы – работающие с использованием эхо-метода. Направленная таким прибором волна проникает в объект и, если дефектов не обнаружено, проходит сквозь него, не отражаясь. В результате устройство ничего не улавливает и не регистрирует. Если же в конструкции выявлены трещина, полость или другой изъян, устройство реагирует на это соответствующей индикацией.

Ультразвуковые приборы. С помощью универсального УЗ-дефектоскопа УД4-94-ОКО-01 можно диагностировать готовую продукцию на наличие самых разных дефектов. Прибор позволяет выявлять нарушения однородности материала, проверять качество сварных швов, замерять глубину залегания пустот и трещин. УД4-94-ОКО-01 отличается высокой производительностью (32 канала), компактностью, малым весом, удобным и понятным интерфейсом. На базе прибора может быть сформирована многоканальная система неразрушающего контроля требуемой конфигурации. Если требуется проверка стальных бесшовных труб на предмет обнаружения дефектов и выявления участков с критической толщиной, можно использовать установку АУЗК серии «СКАНЕР». Установка предназначена для работы в цеховых условиях.

Вихретоковые

Особенности метода. Принцип действия вихретоковых дефектоскопов основан на использовании метода вихревых токов, возникающих в проводниках в непосредственной близости от магнитного поля. Если в диагностируемом объекте имеются дефекты, вихревые токи создают вторичное магнитное поле, которое и дает возможность судить о характере и размерах изъянов. Вихретоковые дефектоскопы используют в авиационной и космической отраслях, атомной энергетике, строительстве, металлургии. Приборы отличаются высокой эффективностью и скоростью определения дефектов, позволяя находить микротрещины с глубиной до 500 мкм и раскрытием от 1 мкм. С их помощью можно выявлять мягкие зоны в металле (зоны усталости), очаги коррозии и неоднородные по структуре участки. Применение вихретоковых дефектоскопов позволяет минимизировать расходы на исследования за счет отказа от дорогостоящих химических и механических испытаний. Минус приборов – в ограниченной области применения (только для материалов, которые могут быть проводниками).

Вихретоковые приборы. Высокую точность детектирования поверхностных и подповерхностных дефектов деталей авиационной техники, ж/д транспорта, узлов и механизмов нефтегазовой, машиностроительной, химической промышленности способен обеспечить универсальный многоканальный вихретоковый дефектоскоп ВД-132-К-IIIY-ОКО-01. Прибор, оснащенный TFT-дисплеем, выдает оперативную информацию в режиме реального времени и сохраняет данные на карте памяти Comoact Flash. Дефектоскоп поможет найти трещины и раковины на поверхности и внутри изделия при проведении ручной и механизированной диагностики. Если требуется недорогой прибор для выявления и измерения глубины трещин на стальных поверхностях, следует обратить внимание на трещиномер электропотенциальный ЭПД-8.

Магнитопорошковые

Особенности метода. Магнитопорошковая дефектоскопия применяется для выявления поверхностных дефектов металлов. Для проведения исследования на поверхность изделия наносят сухой порошок или суспензию, после чего сам объект намагничивают. В местах с нарушением структуры силовые линии магнитного поля выходят на поверхность и образуют полюсы на краях дефекта, притягивая ферромагнитные частицы. В результате формируется рисунок, по которому можно судить о наличии и характере поверхностных и подповерхностных дефектов. Магнитопорошковые дефектоскопы могут применяться для работы с ферромагнитными сплавами, относительная магнитная проницаемость которых не превышает 40. Приборы используют для выявления дефектов стальных труб (прежде всего – сварных соединений), литых изделий, деталей и узлов грузоподъемных машин (крюков, лебедок, шестерен и др.), комплектующих ж/д вагонов и локомотивов. Метод позволяет находить дефекты с раскрытием от 0,001 мм, глубиной от 0,01 мм, протяженностью от 0,5 миллиметра.

Магнитопорошковые приборы. Провести полный цикл магнитопорошковой диагностики изделия позволяет дефектоскоп МД-6К. С помощью прибора вы сможете проверить надежность сварного соединения или строительной металлоконструкции. МД-6К хорошо подходит для исследования подъемных механизмов, котельных установок, узлов ж/д транспорта, трубопроводов и других объектов. Для работы дефектоскопа не требуется электропитание, т. к. в качестве намагничивающих элементов используются постоянные магниты. Если требуется прибор для выявления очагов коррозии на внутренних и внешних поверхностях резервуаров, хорошим выбором может быть магнитный дефектоскоп «Константа MFL», работа которого основана на использовании эффекта Холла.

  • Читайте также
^