Что измеряют термометры: бесконтактные и контактные
Большинство технологических процессов для своего корректного прохождения требуют определенной температуры. Это же касается хранения и перевозки фармацевтической, пищевой и некоторых других видов продукции. Для оперативного определения температуры различных сред и поверхностей используются специальные приборы – термометры. Такие устройства могут также применяться для мониторинга технологических процессов в строительстве, сельском хозяйстве, в прокладке дорог, а также в тех отраслях промышленности, где поддержание температурного режима производства является принципиально важным.
Что такое профессиональный термометр
Профессиональным термометром называется прибор, предназначенный для температурного контроля различных сред и поверхностей. Он измеряет температуру в градусах Цельсия (°С) и/или Фаренгейта (°F) и выводит показания на дисплей. Профессиональные термометры отличаются высокой надежностью и точностью показаний. Разнообразие моделей и конфигураций приборов позволяет решать самые различные задачи. Это:
- мониторинг микроклимата помещений, в том числе производственных;
- контроль температуры во время технологических процессов;
- поддерживание требуемого температурного режима на объектах;
- проверка состояния сырья и готовой продукции, для чего используются модели с щупом;
- обследование теплового состояния ограждающих поверхностей, например при тепловом аудите;
- обнаружение дефектов конструкций и чрезмерного нагрева оборудования и механизмов;
- оценка качества работы отопительных систем.
Контроль температуры особенно важен для предприятий, требовательных к климатическим условиям и/или выпускающих продукцию того же типа. Это фармацевтическая, пищевая промышленность, агротехнические и животноводческие комплексы.
Виды профессиональных термометров
Все приборы по типу использования делятся на контактные и бесконтактные виды. В первом случае для получения результатов требуется контакт с измеряемой средой или поверхностью. Во втором же измерение проводится на расстоянии.
Контактные термометры
Профессиональные контактные термометры относятся к категории средств неразрушающего контроля, измеряют температуру непосредственного контакта. При измерении используется специальный выносной зонд, который соприкасается с объектом анализа. Наиболее востребованными являются электронные модели. Такой термометр показывает готовые результаты измерений на цифровом дисплее, что гораздо удобнее, чем механическая шкала. К дополнительным плюсам контактных термометров можно отнести:
- высокую скорость измерения температуры;
- малую погрешность (±0,05 °C для электронных, ±0,7 °C для термопар);
- широкий температурный диапазон (верхняя граница достигает +1000 °C и более).
Некоторые контактные модели предусматривают оснащение выносным щупом (зондом), который погружается в сыпучий материал или жидкость.
Бесконтактные термометры
Такие приборы позволяют быстро и точно измерить температуру объекта или поверхности без прямого контакта с ней. Бесконтактные термометры могут контролировать места, доступ к которым затруднен или невозможен для прямого контакта. Большинство моделей такого типа имеют широкий набор функций и удобны для обработки полученных данных. Среди основных плюсов бесконтактных приборов можно отметить:
- большой объем встроенной памяти;
- наличие разъема для подключения к ПК;
- три режима работы (средние, минимальные, максимальные значения);
- высокий класс пылевлагозащиты корпуса.
При пользовании термометром следует строго придерживаться инструкции производителя.
02.05.2024
С 15 по 17 апреля 2024 года прошел IX международный промышленный Форум ТЕРРИТОРИЯ NDT
26.04.2024
Дефектоскоп ВИХРЬ победитель в конкурсе “Полярная сова”