ПРИБОРЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ультразвуковой твердомер ТКМ-459

Ультразвуковой твердомер ТКМ-459  относится к профессиональным приборам нового поколения - надёжным и высокоточным. Им измеряют твердость материалов ультразвуковым контактно-импедансным методом. Суть данного метода заключается в возможности измерения твёрдости не только металлических изделий, но и в возможности контроля твёрдости поверхностно-упрочненных слоев (цементация, азотирование, закалка ТВЧ и др.), а также гальванических покрытий (хром и др. – по спецзаказу). Минимальная толщина контролируемых изделий (деталей) составляет два миллиметра, что является неоспоримым преимуществом ультразвукового метода. Помимо вышеперечисленного, данный метод может применяться с целью измерения твёрдости изделий, изготовленных из мелкозернистых материалов почти любой формы и размера.

Благодаря своей компактности и мобильности ультразвуковой твердомер этой модели удобен и лёгок в использовании. Обеспечивает длительное хранение результатов измерений в банке данных даже при выключенном питании и  передачу данных на компьютер. Прибор оснащён функцией статистической обработки полученных результатов.

Ультразвуковой твердомер состоит из датчика и электронного блока приема и преобразования сигналов с датчика. Электронный блок представляет собой устройство ввода-вывода, контролер и блок питания.

 

    Твердомер ТКМ-459 позволяет проводить максимально быстрые и точные измерения за счет следующих конструктивных особенностей прибора:

- результаты измерений оперативно  отображаются на экране графического дисплея без задержки;

- в процессе измерения может быть проведена оперативная калибровка твердомера, что позволяет проводить более точное измерение твердости контролируемых изделий;

- возможность проведения статистической обработки результатов;

- возможность хранения и сбора информации для воспроизведения на компьютере или считывания с экрана графического дисплея.

Измерение твёрдости происходит за счёт внедрения алмазного наконечника в контролируемый объект. Алмазный наконечник закреплен на конце металлического стержня, который колеблется под действием пьезопластины на резонансной частоте. При калиброванной нагрузке алмазный наконечник внедряется в материал и изменяет резонансную частоту стержня. Поскольку глубина внедрения алмазного наконечника в материал является показателем твердости, то существует зависимость между изменением резонансной частоты стержня F и твердостью материала Н:                          

H = f ( F )

Ультразвуковой твердомер данной модели обеспечивает контроль твёрдости различных металлов по шкалам твердости HB, HRC, HV, HRA, HRB, HSD, а так же предел прочности на разрыв (пересчет по ГОСТ 22761-77 для сталей перлитного класса).

По степени защищённости от негативных воздействий климатических факторов твердомер можно отнести к исполнению УХЛ категории 4.2 ГОСТ 15150-69.

По степени защищённости от  влияния  вибраций твердомер можно отнести к группе исполнения N2 ГОСТ 12997-84.

 

Маркировка и пломбирование твердомеров ТКМ:

На электронном блоке с обратной стороны находится табличка по ГОСТ 12969-67, на которой написаны:

- название предприятия-изготовителя;

- название твердомера;

- заводской номер твердомера;

- знак утверждения типа средств измерений;

- заводской номер твердомера также отображён на датчике.

 

Компания «Техно-НДТ» является официальным представителем ООО «НПП «Машпроект». Разработки компании «НПП«Машпроект» успешно применяются во многих отраслях России, стран СНГ и в странах дальнего зарубежья для проведения неразрушающего контроля и диагностики на протяжении многих лет. Приборы ТКМ заслужили свое признание и доверие ведущих специалистов и руководителей предприятий.

Твердомер ТКМ-459 на данный момент является лучшим отечественным прибором по измерению твердости ультразвуковым методом.

 

      Неоспоримыми преимуществами ультразвукового твердомера ТКМ-459 является то, что:

1) толщина и масса изделия оказывают малое влияние на результативность измерения;

2) на «зеркальных» поверхностях отсутствует различимый глазом отпечаток;

3) контроль может производиться на тонкостенных изделиях и изделиях сложного профиля;

4) малое влияние отклонения датчика от нормали к контролируемой поверхности

5) минимальная площадь зоны контроля 0 – 1 мм;

6) пространственное расположение датчика не воздействует на результат измерения;

7) прибор обладает низкой чувствительностью к кривизне поверхности изделия;

8) возможность усовершенствовать процесс контроля за счёт дополнительных сменных датчиков, различной конструкции и нагрузки, позиционирующими насадками, штативом;

9) возможность проведения оперативной корректировки показаний прибора по одной или двум образцовым мерам твердости;

10) возможность оперативного создания дополнительных индивидуальных калибровок, с использованием не более чем двух контрольных образцов;

11) пользователь обладает возможностью создания дополнительных собственных шкал;

12) возможность индивидуальных настроек при организации памяти прибора с целью фиксирования результатов измерений;

13) яркий графический дисплей и удобный интерфейс.

Интерфейс выполнен на русском языке и обеспечивает работу оператора по принципу "включения – измерения". Цена с первичной поверкой на территории РФ - 39931 руб. с НДС.

Производство приборов ТКМ основывается на многолетнем опыте, на мощной исследовательски-экспериментальной базе. В приборах серии ТКМ воплощаются наиболее эффективные, перспективные и прогрессивные технологии, используемые в настоящее время в сфере неразрушающего контроля и технической диагностики. Доставка приборов ТКМ по России - бесплатно.

 

 

^