ПРИБОРЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Строительный контроль

Неразрушающий контроль в строительстве применяется при техническом обследовании и обслуживании жилых зданий, сооружений, ж/б конструкций. Строительный надзор и контроль качества сооружения в целом, его отдельных конструкций и элементов может осуществляться как в процессе строительства, так и процессе эксплуатации. При этом используются методы неразрушающего контроля: приборы  контрольно-измерительные для бетона и бетонного раствора, ячееистых блоков, кирпича, арматуры, древесины (склерометры, детекторы арматуры, дефектоскопы), контроль температуры (термометр контактный и безконтактный), твердомеры металлов. Главной функцией строительного контроля и мониторинга  состояния сооружений является обеспечение высокого качества выполнения строительных работ, гарантии надежности и безопасности зданий, а также снижение затрат вследствие проведения контроля качества возводимых конструкций, в реализации строительных проектов.

Техническое обследование зданий и сооружений (строительный контроль)- это обширная система мероприятий по оценке технического состояния строительных конструкций, прочности сборных железобетонных изделий, контролю качества материалов и диагностике инженерных сетей.

Измерители прочности бетона – обширный класс приборов неразрушающего и разрушающего контроля, дающих возможность проводить диагностические испытания изделий из кирпича и различных видов бетона, включая армированные изделия, для определения их прочности и соответствия их характеристик нормативным документам. Прочность строительных материалов - основное свойство не поддаваться разрушению под действием внутренних напряжений, которые вызваны внешними факторами.

Физико-механические и механические свойства строительных материалов

Данную группу свойств составляют, во-первых, параметры физического состояния материалов и, во-вторых, свойства, определяющие отношение материалов к различным физическим процессам. К первым относят плотность и пористость материала, степень измельчения порошков, ко вторым — гидрофизические свойства (водопоглощение, влажность, водопроницаемость, водостойкость, морозостойкость), теплофизические (теплопроводность, теплоемкость, температурное расширение) и некоторые другие. Технические требования на строительные материалы приведены в Строительных нормах и правилах (СНиП).

Эффективный и своевременный анализ качества растворов, прочности и однородности материала, защитного слоя и расположения арматуры, напряжений в арматуре предварительно напряженных железобетонных формаций, во многом сказывается на качестве изделий и конструкций из бетона. Определение прочности проводится двумя методам:

  • Разрушающий контроль (путем изготовления и испытания, образцов методом сжатия, истирания). Приборы, используемые при разрушающем контроле: гидравлические разрывные машины, испытательные машины, гидравлические пресса.
  • Для неразрушающего контроля (НК) прочности бетона применяются приборы, основанные на методах локальных разрушений (отрыв со скалыванием, скалывание ребра, отрыв стальных дисков, керны). Удобный и менее затратный метод – метод ударного воздействия на бетон (ударный импульс, упругий отскок, пластическая деформация, склерометр) и использование ультразвукового прозвучивания (дефектоскопы, томографы, ультразвуковой тестер).

Во время проведение работ по обследованию больших монолитных конструкций и объемных массивов бетона чаще применяются приборы, основанные на  ударно-импульсном и ультразвуковом воздействии на материал.

На производственных предприятиях также необходим контроль качества поставляемого строительного сырья, использующегося при изготовлении конструктивных элементов: контроль качества бетона, растворов, изделий из керамики, сыпучих материалов и древесины. От их соответствия и полным соблюдения ГОСТам и расчетным нагрузкам напрямую зависит прочность не только отдельных составляющих, но и всей конструкции. Очень часто по тем или иным причинам происходит экономия на строительных материалах или составляющих компонентах, что, в конце концов, может отразиться на безопасности строения и повлечь за собой непредсказуемые печальные  последствия. Чтобы осуществить контроль качества бетона, раствора, кирпича и других  материалов необходимы приборы, использующие не только метод разрушающего, но также и неразрушающего контроля, для анализа и испытаний готовых изделий.

В нашем каталоге Вы можете сравнить и купить самое современное и качественное оборудование для проведения на своем объекте неразрушающего контроля бетона, железобетона и металла, с помощью которого Вы сможете определять различные физико-механические свойства материалов и проводить испытания строительных конструкций из бетона, грунта, теплоизоляционных и др. комплектующих, проводить входной и выходной контроль на производстве готовой продукции.

Основные методы для измерения прочности бетона при неразрушающем контроле применяемые на практике: 

  • ультразвуковой метод.
  • метод  ударного импульса.
  • метод  упругого отскока.

Перед  основным использованием довольно распространенных на сегодняшний день ультразвуковых приборов неразрушающего контроля необходима предварительная тарировка (калибровка) на образцах, которые имеют аналогичный состав и структуру с испытуемыми. Ультразвуковой метод оценки качества заготовки имеют высокую эффективность при обнаружении трещин и непровибрированных участков, структурной неоднородности и наличия пустот, для определения целостности материала в конструкции, поиска инородных включений, полостей, непроливов, расслоений и трещин, а также измерения толщины объекта контроля.

В нашем разделе «Строительный контроль» представлено следующее оборудование отечественного и импортного производства  для контроля качества бетона и бетонных растворов: склерометр, измеритель прочности бетона, локатор для обнаружения арматуры в бетоне, толщиномер защитного слоя бетона, измеритель толщины бетонного изделия, влагомеры бетона (приборы для измерения влажности материалов), детекторы металла, измерители напряженности арматуры.

В разделе  представлено оборудование ультразвукового контроля прочности бетона, его метрических параметров, электроизмерительные приборы измерения прочности бетона методом удара, влагомеры строительных материалов, как монолитных, так и сыпучих. Ультразвуковой метод  основан на измерении времени прохождения ультразвукового отраженного импульса в обследуемом материале от излучателя до стенки или дефекта, потом обратно к приемнику. Скорость распространения сигнала в материале зависит от плотности и упругости, от наличия трещин или других мелких, либо крупных дефектов материала, определяющих прочность и качество. Измерительные приборы, в основе работы которых лежит ультразвуковой метод диагностики, часто используют как ультразвуковые томографы, помимо получения измерений параметров, таких как прочности, можно снять показания о глубине нахождения дефектов трещин, пустот,  расположения арматуры в бетоне, толщины защитного слоя бетона, провести глубокий анализ конструкции. Помимо информации в виде графиков ультразвуковые дефектоскопы (томографы) способны визуализировать внутреннюю структуру объекта контроля, при этом достаточно одностороннего доступа для нормальной работы прибора.

Прибор измеритель глубины трещины в бетоне применяется для определения глубины открытых дефектов в изделиях на основе принципа акустической дифракции сигнала. Автоматическое и ручное обнаружение поверхностных трещин на различных строительных материалах. Прибор работает в режиме реального времени и помогает наблюдать за процессом начального образования трещин. Локатор для обнаружения арматуры в бетоне предназначен для определения глубины залегания арматуры в защитном слое бетона и диаметра арматуры. Обнаружение стальных армированных прутков (обвязки арматуры) и металлических труб играет важную роль при строительстве, обслуживании и ремонте зданий и сооружений. Для измерения толщины неметаллических пластин, в основном для плит перекрытия, балок, перемычек подходит толщиномер бетона, работающий на принципе ультразвука. Прибор измеряет толщину бетонной плиты при использовании характеристик распространения аккустических волн и обладает функциями измерения толщины, анализа данных, хранения и вывода данных и т.д.

Мы укомплектовываем и дооснащаем строительные лаборатории и выездные диагностические бригады по контролю строительных конструкций, обследованию зданий и сооружений полным перечнем приборов неразрушающего контроля бетона, металла, пластмассы и других строительных материалов.

Контроль бетона. Измеритель прочности бетона. Контроль качества бетонной смеси и готовых изделий, неразрушающий контроль железобетонных конструкций.

^