Приборы неразрушающего контроля
геодезическое и строительное оборудование

с пн-пт. 8:00-17:00 (МСК)

меню
0
меню

Настройка вихретокового дефектоскопа

Вихретоковый дефектоскоп (ВТД) – это прибор неразрушающего контроля, используемый для выявления трещин, расслоений, очагов коррозии и других дефектов изделий из стали, цветных металлов, композиционных материалов. Принцип работы ВТД основан на использовании токов Фуко. Это токи, которые возникают в проводнике, помещенном в магнитное поле. Если в объекте исследования имеются дефекты, индуцируется вторичное магнитное поле, по которому и можно определить характер обнаруженных изъянов.

Схема ВТД

Функциональная схема магнито-вихретокового дефектоскопа состоит из последовательно подключенных автогенератора, фазовращателя, фазового детектора, усилителя модулирующей частоты, фильтра, компаратора, временного селектора импульсов, индикаторов. Параллельная цепь между генератором и фазовым детектором состоит из преобразователя, усилителя, блока автоматической регулировки усиления (АРУ). В основе схемы ВТД – принцип фазной обработки сигнала, который предусматривает измерение фазы между двумя напряжениями несущей частоты постоянной амплитуды. Один сигнал поступает на фазовый детектор с фазовращателя, второй – с усилителя модулирующей частоты. С фазового детектора сигнал через фильтр, компаратор, селектор импульсов поступает на световой и звуковой индикаторы.

Калибровка

Высокую эффективность в обнаружении и качественной оценке поверхностных дефектов стальных конструкций и деталей, сварных соединений демонстрирует модель ВДЛ 5.2. Чтобы откалибровать прибор ВДЛ 5.2, следует придерживаться рекомендованной производителем методики. Калибровка выполняется нажатием кнопки «Уст. 0» при установленном на диагностируемую поверхность датчике. Чувствительность регулируется дискретно от 0 до 9 последовательным нажатием кнопки. Для выявления глубоких трещин и больших неровностей лучше установить пониженную чувствительность (5–9 единиц). Это позволит избежать переполнения информации о параметрах дефекта (свыше 199). Результаты настройки вихретокового дефектоскопа заносятся в протокол. Если результат отрицательный, прибор может быть допущен к применению только после ремонта и повторной калибровки.

Применение

ВТД широко используются в авиационной и космической отраслях, атомной энергетике, строительстве, металлургии. Благодаря высокой точности и скорости работы приборы позволяют определять микротрещины глубиной от 500 мкм и раскрытием от 1 мкм. С помощью приборов можно выявлять зоны усталости в металлических конструкциях, находить неоднородные по структуре участки. Использование ВТД дает возможность значительно сократить затраты на исследования за счет отказа от дорогостоящих химических и механических испытаний. Важно помнить, что область применения ВТД ограничена материалами, которые могут быть проводниками.

  • Читайте также
^