ПРИБОРЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Неразрушающий контроль автомобильных магистралей

Ограничение средств на мониторинг дорожных конструкций, необходимый для последующего планирования реконструкции и ремонта дорожного покрытия, в последнее время становится все более заметной тенденцией. На фоне этого соответствующие акценты логично смещаются в сторону максимально экономных и мобильных методов такого контроля. В свою очередь основывывается подобная методика чаще всего как раз на использовании георадарных приборов неразрушающего контроля.

Здесь необходимо понимать, что появлению видимых разрушений дорожного покрытия внутри так называемой «дорожной одежды» или земляного полотна обычно предшествуют невидимые глазу процессы (переувлажнение грунта, пустоты, грунтовые воды и т. п.). И для принятия адекватных соответствующих мер необходимо уже на этой стадии обеспечить своевременность выявления нежелательных явлений и процессов.

Чаще всего разрушения автомобильных дорог вызваны недостаточным знанием геологического строения и поведения грунтовых вод на данном участке. Такие ошибки, допущенные из-за некорректной оценки грунтово-гидрогеологических условий, обходятся дорожным службам совсем недешево, устранением их последствий приходится заниматься в среднем раз в год. Наиболее часто ремонт дорог заключается в расчистке водоотводных канав и усилении дорожных одежд – а при всей своей дороговизне и затратности эти мероприятия закрывают проблему не навсегда, максимум до 3 лет. в итоге, поскольку причина образования трещин и просадок не обнаружена, мы неизбежно сталкиваемся с ситуацией, когда прежние дефекты постепенно начинают проявляться и в новом покрытии.

Имеющийся сегодня опыт контроля состояния дорожной одежды по кернам, полученным в результате бурения керноотборником, помимо достоинств в полной мере проявил и недостатки данного метода. Что же касается применения георадаров, то они действительно дают возможность получить детальную информацию о состоянии дорожного покрытия в короткие сроки, что при использовании упомянутых стандартных методов бурения не просто сложно, но и подчас невозможно. Кроме того, использование неразрушающих георадарных приборов при повышении качества диагностики может значительно сократить затраты на строительные и ремонтные работы.

Чтобы было понятнее, поясним: действие георадаров основано на принципе  работы электромагнитной волны короткой продолжительности в многослойных средах, приеме отраженного сигнала и его преобразовании. Приборы георадары отличаются компактностью и малым весом (от 1,3 до 16 кг), могут работать в широком диапазоне температур (от -41 оС до +41 оС) и обеспечивают высокую производительность при фиксировании среды в полевых условиях (в среднем от 4 до 31 км за смену).

 

На рисунке: интерпретированный георадиолокационный профиль с откорректированными для каждого выделенного слоя скоростями распространения импульсов

 

При правильном алгоритме проведения и использовании соответствующего оборудования неразрушающего контроля георадарное обследование позволяет с необходимой достоверностью определять:

  • толщину конструктивных слоев дорожных одежд,
  • тип, степень влажности и плотности грунтов земляного полотна и подстилающего основания;
  • положение уровня грунтовых вод, а также кривой скольжения на оползневых участках
  • пространственное очертание подошвы геологических слоев под телом насыпи
  • местоположение зон разуплотненных грунтов, пустот и инфильтрации подземных вод.

 

Другими словами, с помощью такие приборов неразрушающего контроля, как георадары, можно получить все данные, необходимые для безошибочной установки и ликвидации причин деформаций дорожного покрытия. Не менее важно, что даже при самом примерном подсчете стоимость самих изыскательских работ при этом составляет неизмеримо меньшие суммы по сравнению с затратами, необходимыми на поддержание и восстановление дорожных покрытий.

В заключение отметим, что в нашей компании вам всегда предложат самое разнообразное оборудование неразрушающего контроля, в том числе и необходимое для диагностики автомобильных магистралей и дорог; обеспечат самые привлекательные условия его поставки и доставки в любую точку России, а также – в случае необходимости -  окажут самые профессиональные консультации по поводу эксплуатации, сервисного обслуживания приборов неразрушающего контроля.  

^