ПРИБОРЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

+7 (495) 640-30-45
+7 (8452) 25-20-50

Капиллярный контроль

Цветная дефектоскопия или, как ее еще называют, капиллярный контроль представляет собой средство мониторинга неразрушающего типа, которое было разработано на основе физических особенностей материалов с целью обнаружения сквозных и поверхностных повреждений в исследуемых объектах. Он позволяет определить не только расположение дефектов, но также их протяженность, когда речь идет о трещинах или «непроварах», и поверхностную ориентацию. Методика измерений соответствует ГОСТ 18442-80.

Капиллярный контроль производится посредством обработки выбранного изделия специальными жидкостями и дальнейшей фиксации и изучения оставленных отпечатков. Технические условия обязывают в преобладающем большинстве ситуаций искать повреждения таких малых размеров, что простой осмотр более не является эффективным решением. Кроме того, задействование лупы или даже микроскопа не дает заметных результатов, ведь контрастность получаемой картинки при малом поле зрения и значительном масштабировании не является достаточной. Подобные условия, а также невосприимчивость к ним капиллярного контроля стали причиной широкого распространения последнего. С его помощью специалистам удается успешно контролировать изделия любых форм и размеров. Более того, они могут быть изготовлены из разнообразных металлических и неметаллических материалов, в том числе стекла, пластмассы или керамики.

Процесс состоит из пяти последовательных этапов. Для начала необходимо провести предварительную очистку поверхности, затем нанести пенетрант и удалить его излишки, после чего нанести проявитель и провести анализ проявленных индикаторных следов. Дефектоскопические вещества выбирают согласно требованиям, которые были предъявлены к исследуемому изделию, и условиям, в которых проводится капиллярный контроль. На данный момент существует всего три типа пенетрантов, а именно: люминесцентные, цветные и люминесцентно-цветные. У второго и третьего вида существуют субкатегории в виде фильтрующейся суспензии. Такой метод неразрушающего контроля широко используется во многих отраслях, в том числе в медицине, машиностроении и автомобильной промышленности. Кроме того, благодаря возможности содержания дефектоскопических веществ в форме аэрозоля, он также применим в полевых условиях, к примеру, во время оперативного ремонта.

^