ПРИБОРЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Геодезическое оборудование - Теодолит

 

Теодолит. Оптический теодолит. Тахеометр.

_____________________________________________________________________________

Теодолит — это геодезический прибор для точного измерения углов (вертикальных и горизонтальных), а так же определения направлений. Теодолит используется при геодезических съемках и работах, в жилом и промышленном строительстве, съемке участка под проектирование, топографических и кадастровых съемках. Рабочая еденица меры теодолита – градус, поделенный на минуты и секунды.

Развитием конструкции и функциональности теодолита является тахеометр.

Основные составляющие теодолита:

• зрительный объектив и окуляр
• вертикальный круг
• горизонтальный круг
• уровень
• подъемные винты
• подставка трубы
• подставка прибора
• закрепительные и наводящие винты.

Зрительная труба (объектив и окуляр), в которой расположена пластина с сеткой нитей, современных моделей теодолитов имеют прямое изображение. Визирная ось трубы – прямая, проходящая через крест сетки нитейиоптический центр объектива прибора. Лимб и алидад – это горизонтальные и вертикальные круги теодолита. Лимб (деления от 0 до 360) вращается со зрительной трубой. Алидад горизонтального круга вращается вместе со своей верхней частью прибора, вертикального круга – находится в неподвижном состоянии. Уровень, расположенный на корпусе прибора, служит для установки прибора в рабочее положение, путем регулировки подъемных винтов.

Одни из лучших моделей оптических теодолитов:

Оптический теодолит УОМЗ 4Т15П

Оптический теодолит УОМЗ 3Т5КП

Электронные теодолиты (кодовая система считывания результатов, что исключает ошибки снятия отчета, значения измерений выводятся на дисплей прибора):

Электронный теодолит VEGA TEO5

Электронный теодолит VEGA TEO20

Техеометр – это усовершенствующая конструкция электронного теодолита. Теодолит , как и тахеометр входит в группу приборов по геодезическому и строительному оборудованию. Теодолит –это экономичное решение геодезических и проектных задач.

 

 

Электронный теодолит. Устройство теодолита. Поверка теодолита. Нивелир теодолит

^