Приборы неразрушающего контроля
геодезическое и строительное оборудование

с пн-пт. 8:00-17:00 (МСК)

меню
0
меню

Энергоаудит, тепловизионная съемка, тепловизор для энергоаудита, инфракрасное исследование

 

Тепловизионная съемка. Тепловизор для энергоаудита. Инфракрасное исследование.

_______________________________________________________________________________

Энергоаудит.

Что такое энергоаудит? Это  обследование объектов направленное на выявление энергетических и тепловых потерь: промышленных предприятий и других производственных организаций на предмет рационального использования и потребления различных энергетических ресурсов. Сюда входит не только электричество и тепло, как часто предполагают, но и экономия других ценных ресурсов, например, сжатого воздуха и воды.

Цель энергоаудита — изучение сложного вопроса о рационализации затрат энергии и ресурсов, утверждение рекомендаций и разработка мер повышения эффективности функционирования и потребления в области энергетики предприятий и организаций.

Надо отметить, что энергоаудит — задача сложная, затратная и по плану многоразовая. Достаточно вспомнить о том, что у нас ощутимо разная система потребления разных видов энергии в разное время года, чтобы стало ясно, что поставленные задачи энергоаудита возможно решить, только проведя комплекс регулярных обследований, при этом постоянно усовершенствовав мероприятия по энергосбережению.

Сложность поставленной задачи напрямую сказывается и на стоимости проведения энергоаудита. Услуги энергоаудита стоят достаточно дорого, однако увеличение важных показателей эффективности и рациональности по транспортировки и потреблению ресурсов в процессе работы, окупается достаточно быстро.

 

Тепловизионная съемка

Одним из самых востребованных и популярных методов, которые используются при энергоаудите предприятия, являются тепловизионные исследования (термография), которые проводятся с использованием портативных приборов, таких как, тепловизор, пирометр и другие приборы, работающие в инфракрасном диапазоне. Большое опасения вызывают здания, построенные в времена СССР, которые возводились с серьезными нарушениями строительных норм и правил по части энергосбережений и теплопотерь. В более современных новостройках дела обстоят намного лучше, не смотря на то, что контроль за теплопотерями и утечками энергии в наше время довольно эффективный, они далеки от идеалов в области энергосбережения. Введенные нормативы ТСН 12-316-202 по приемке и вводу в эксплуатацию законченных объектов недвижимости сделало проведение энергетического обследования для выявления проблемных мест обязательным для всех ограждающих конструкций сооружения после строительства или во время проведения капитального ремонта.

С помощью простой тепловизионной съемки, места, где происходят утечки энергии и тепла в здании, становятся видны энергоаудитору. И дело не только в «банальных» утечках, дефекты электрических сетей, изоляторов, различного оборудования теплотехнического и электротехнического назначений, дефекты ограждающих конструкций, места сбора влаги, разрывы теплоизоляции, дефекты футеровки, наконец, возможен анализ работы холодильного оборудования и т.п становится возможным выявлять применяя тепловой метод контроля. Такого рода диагностическое исследование помогает выявить большинство предаварийных ситуаций и вовремя привести оборудование в рабочее состояние.

На основе проведенных тепловизионных измерений, формируется энергопаспорт объекта, т.е. результат индивидуального расчета и анализ измерений энергопотребления здания, в котором будет отображена точная информация о потреблении и потерях энергии. Такие энергопаспорта в Европе уже давно применяются и уже успели стать нормой, в нашей стране энергетический паспорт только приобретает известность.

Энергетический паспорт жилого дома или здания заполняется при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте и обязательно во время эксплуатации построенных зданий.

 

Энергетический паспорт здания содержит в себе сведения:

  • Функциональное назначение и тип здания.
  • Внутренние и наружные расчетные условия.
  • Объемно-планировочные параметры здания.
  • Нормативные теплотехнические и энергетические параметры.
  • Расчетные энергетические показатели здания.
  • Расчетные теплотехнические показатели здания.
  • Результаты измерений энергопотребления и уровня теплозащиты здания после годичного периода его эксплуатации.
  • Установленная категория энергоэффективности здания.
  • Сопоставление нормативных, проектных и эксплуатационных показателей теплозащитных и теплотехнических характеристик, приведенных к расчетным условиям.

 

Рекомендации по повышению энергоэффективности здания.

Помимо перечисленного выше, паспорт энергетического обследования здания может включать проектные (расчетные) данные и фактические показатели, а также сравнение этих параметров, полученные на основании энергетического обследования зданий на предмет теплопотерь с применением инфракрасной камеры, внесенной в государственный реестр СИ.

 

Как проводятся измерения? Тепловизор измеряет разницы температур на поверхности с точностью до 0.1 С и указывает очаги самых больших утечек тепла. Очевидно, что основным решением будут мероприятия по уменьшению этих потерь и устройство теплоизоляций проблемных мест. Тепловизионное измерение в большинстве случаев проводят в холодные периоды года (осень, весна, зима), при разнице температуры между внутренними помещениями и окружающей средой не менее чем 15 градусов. Несколько важных условия для проведения измерений инфракрасной камерой — минимальная задымленность, отсутствие тумана, инея, дождя и других погодных осадков, а так же прямого солнечного облучения поверхности, которое вносит погрешность в измерения (оно нагреется в этом случае). Обычно при энергоаудите предприятий или зданий проводят несколько измерений, а полученные термограммы обрабатываются специальным программным обеспечением, что делает результаты более точными.

Как защитить здание от потерь тепла? Указаний и методик существует довольно много, от банального монтажа дополнительных теплоизоляционных материалов типа стекловолокна и т.п. до современных инновационных технологий, например, напыления на ограждающую конструкцию пробкового гранулята, что повышает теплозащиту здания.

 

Специализированные мероприятия по энергосбережению.

Трудно  представить политику экономии ресурсов и энергии без анализа и специальных мероприятий по обеспечению энергосбережения. Существует несколько этапов, среди которых можно выделить следующие:

  • Поиск и фиксирование неэффективных участков и мест, где используются различные виды энергии (проведение энергоаудита). Этот пункт включает измерения, обработку полученных результатов, отчет по результату и подсчет экономической выгоды от внедрения технологий по энергосбережению.
  • Второй этап направлен на разработку программы, основанной на предложениях предыдущего пункта. В программе отражаются финансовые затраты, экономические стратегии, кредитные и инвестиционные затраты.
  • Третий этап – это этап технического оснащения необходимым оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой.

 

Для более эффективной работы персонала, для предотвращения возможных технических ошибок и затруднений, необходимо предварительное обучение сотрудников, которым предстоит работа с созданной системой учёта и контроля энергии, у компании, осуществившей мероприятия энергосбережения.

 

  • На заключительном этапе обговаривается гарантийный срок и постгарантийное обслуживание.

 

 

 

 

Проведение энергоаудита. Методика энергоаудита. Тепловой контроль.

 

  • Читайте также
^